Manger sainement au resto

Le midi, beaucoup d’entre nous n’ont pas le temps de rentrer chez eux et de préparer un bon repas fait maison, et doivent ainsi aller manger à l’extérieur.

Tout le monde sait que manger sainement au resto est une tâche vraiment compliquée. Les tentations sont fortes, et notre regard sur le menu se concentre toujours vers les options les plus grasses, les plus sucrées et les plus gourmandes.

Résultat: manger à l'extérieur se traduit souvent par la consommation d'aliments plus riches en matières grasses, sucre et sodium.

 Sur le moment on profite, on se régale, mais après on se sent lourd pendant une longue digestion, et un peu coupables pour la quantité de calories ingérées… surtout quand il nous reste une après-midi de travail à accomplir…

Si nous voulons faire attention à notre santé, à notre poids, mais aussi continuer à profiter d’une bonne table au resto, je vous invite à suivre ces conseils simples et accessibles au moment de passer à table:
Choisissez des modes de cuisson plus sains: aliments cuits au four, grillés ou pochés plutôt que des aliments panés ou frits. De cette façon, vous diminuez votre  consommation de matières grasses.

Coloriez votre assiette. Plus de couleurs, plus de vitamines ! Choisissez des légumes à la vapeur, des soupes aux légumes, des salades de fruits ou des légumes frais ou des fruits rouges avec du yaourt.
Commandez des salades plus saines. Les salades de légumes verts sont habituellement meilleures pour la santé que les salades riches en matières grasses, comme les salades de type César, les salades de pommes de terre ou de pâtes alimentaires.

Demandez qu'on vous serve les sauces et vinaigrettes à part. Attention avec la mayonnaise, les vinaigrettes, l’huile, le ketchup, etc… Utilisez de petites quantités seulement.

Limitez votre apport de sodium. Demandez qu'on vous prépare un repas sans sel, que vous ajouterez à table, selon vos besoins. Dans le cas d’une cuisine asiatique, demandez à diviser par deux les quantités de sauce au soja.

Choisissez une sauce plus saine avec vos pâtes alimentaires. Commandez des sauces à base de tomates plutôt que des sauces à base de crème ou à base de fromage pour accompagner vos pâtes alimentaires ou risottos.
Choisissez des produits à base de blé complet. Commandez des sandwiches, croques ou wraps préparés avec du pain, des petits pains ou des tortillas de grains entiers. Utilisez une seule tartinade (par exemple, mayonnaise ou margarine, mais pas les deux).

Limitez votre consommation de gâteaux, biscuits et desserts trop sucrés. Choisissez des desserts avec des fruits comme aliment principal. Commandez de plus petites portions ou partagez votre dessert avec quelqu'un.
Choisissez des boissons saines. Choisissez de l'eau ou des jus « 100 % pur jus » plutôt que des boissons gazeuses ou des boissons sucrées. La bière sans alcool est une bonne option, qui conviendra également pour les femmes enceintes et allaitantes.

Surveillez vos portions. Laissez de côté les portions gigantesques qui fournissent un excès de calories, de matières grasses et de sodium. Évitez donc les buffets « à volonté ».
Bon appétit !

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