Manger sainement au resto
Le midi, beaucoup d’entre nous n’ont pas le temps de
rentrer chez eux et de préparer un bon repas fait maison, et doivent ainsi
aller manger à l’extérieur.
Tout le monde sait que manger sainement au resto est une tâche vraiment compliquée. Les tentations sont fortes, et notre regard sur le menu se concentre toujours vers les options les plus grasses, les plus sucrées et les plus gourmandes.
Résultat: manger à l'extérieur se traduit souvent par la consommation d'aliments plus riches en matières grasses, sucre et sodium.
Sur le moment on profite, on se régale, mais après on se sent lourd pendant une longue digestion, et un peu coupables pour la quantité de calories ingérées… surtout quand il nous reste une après-midi de travail à accomplir…
Demandez qu'on vous serve les sauces et vinaigrettes à part. Attention avec la mayonnaise, les vinaigrettes, l’huile, le ketchup, etc… Utilisez de petites quantités seulement.
Limitez votre apport de sodium. Demandez qu'on vous prépare un repas sans sel, que vous ajouterez à table, selon vos besoins. Dans le cas d’une cuisine asiatique, demandez à diviser par deux les quantités de sauce au soja.
Tout le monde sait que manger sainement au resto est une tâche vraiment compliquée. Les tentations sont fortes, et notre regard sur le menu se concentre toujours vers les options les plus grasses, les plus sucrées et les plus gourmandes.
Résultat: manger à l'extérieur se traduit souvent par la consommation d'aliments plus riches en matières grasses, sucre et sodium.
Sur le moment on profite, on se régale, mais après on se sent lourd pendant une longue digestion, et un peu coupables pour la quantité de calories ingérées… surtout quand il nous reste une après-midi de travail à accomplir…
Si nous voulons faire attention à notre santé, à notre
poids, mais aussi continuer à profiter d’une bonne table au resto, je vous
invite à suivre ces conseils simples et accessibles au moment de passer à
table:
Choisissez des modes
de cuisson plus sains: aliments cuits au four, grillés
ou pochés plutôt que des aliments panés ou frits. De cette façon, vous diminuez
votre consommation de matières grasses.
Coloriez votre
assiette. Plus de couleurs, plus de vitamines ! Choisissez
des légumes à la vapeur, des soupes aux légumes, des salades de fruits ou des
légumes frais ou des fruits rouges avec du yaourt.
Commandez des salades
plus saines. Les salades de légumes verts sont habituellement
meilleures pour la santé que les salades riches en matières grasses, comme les
salades de type César, les salades de pommes de terre ou de pâtes alimentaires.Demandez qu'on vous serve les sauces et vinaigrettes à part. Attention avec la mayonnaise, les vinaigrettes, l’huile, le ketchup, etc… Utilisez de petites quantités seulement.
Limitez votre apport de sodium. Demandez qu'on vous prépare un repas sans sel, que vous ajouterez à table, selon vos besoins. Dans le cas d’une cuisine asiatique, demandez à diviser par deux les quantités de sauce au soja.
Choisissez une sauce
plus saine avec vos pâtes alimentaires. Commandez des sauces
à base de tomates plutôt que des sauces à base de crème ou à base de fromage
pour accompagner vos pâtes alimentaires ou risottos.
Choisissez des
produits à base de blé complet. Commandez des sandwiches, croques
ou wraps préparés avec du pain, des petits pains ou des tortillas de grains
entiers. Utilisez une seule tartinade (par exemple, mayonnaise ou margarine, mais
pas les deux).
Limitez votre
consommation de gâteaux, biscuits et desserts trop sucrés. Choisissez des
desserts avec des fruits comme aliment principal. Commandez de plus petites
portions ou partagez votre dessert avec quelqu'un.
Choisissez des boissons
saines. Choisissez de l'eau ou des jus « 100 % pur
jus » plutôt que des boissons gazeuses ou des boissons sucrées. La bière
sans alcool est une bonne option, qui conviendra également pour les femmes
enceintes et allaitantes.
Surveillez vos
portions. Laissez de côté les portions gigantesques qui
fournissent un excès de calories, de matières grasses et de sodium. Évitez donc les buffets « à volonté ».
Bon appétit !
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