Trésors qui sont cachés dans la peau des aliments
En général, nous n’avons pas le réflexe de
manger la peau des fruits…et nous nous privons de certains de leurs bienfaits !
En effet, la peau des fruits est très riche en
vitamines et minéraux. Pour certains fruits, la peau contient 3 à 4 fois plus
de minéraux que la chair. Manger la peau des fruits a donc des vertus indéniables
(plus grande densité de fibres, présence de pectines, concentration du calcium au niveau
de la peau…).
Voici quelques exemples…
Peau
de la pomme:
Il y a beaucoup de sens dans la
recommandation: "Une pomme par jour éloigne le médecin», mais c’est surtout
vrai quand on la mange avec sa peau, et un plus si elle est bio ! (comme
ça on ne consomme pas les pesticides !).
Des chercheurs de l'Université Cornell ont
identifié une douzaine de composés dans la peau de la pomme qui peuvent inhiber
ou tuer les cellules cancéreuses dans la population.
En plus, la peau de la pomme concentre aussi
des polyphénols, qui préviennent du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives.
L’acide
ursolique, une substance pleine de vertus méconnues…
Des études récentes liées à l’acide ursolique,
une substance présente dans la peau de certains fruits comme la pomme, la
poire, la prune et la myrtille, ont permis de mettre en évidence que cet acide aurait
un potentiel anticancer en inhibant la prolifération de certains types de
cellules cancéreuses (foie et sein).
La peau
du kiwi (et oui !):
Le kiwi est riche en vitamine C, en vitamine K
(excellente pour lutter contre l'ostéoporose), en fibres et potassium. De plus on
y trouve également de puissants anti-oxydants concentrés dans la peau. On peut
donc consommer sa peau sans oublier de "raser" le kiwi pour enlever le
côté "velu".
Le zeste
de la mandarine, contre les cancers:
C’est scientifiquement prouvé que le zeste de
mandarine contient un composé, le Salvestrol Q40, efficace contre certains
cancers. La peau de la mandarine aide également à éliminer le plomb, le cadmium
et le mercure du corps.
Pour consommer le zeste de la mandarine,
écrasez-le avec un peu du jus issu du même fruit. Il n’est toutefois pas
recommandé pour les personnes atteintes de problèmes digestifs (gastrite,
ulcères…).
La peau de la grenade, des antioxidants explosifs !!
La peau de la grenade contiendrait des
antioxidants puissants (tels que flavonoides, composés phénoliques et
proanthocianides). Cette propriété
antioxydante suggère plusieurs
avantages pour la santé, comme l’efficacité contre le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Pour l’utiliser il suffit de le couper en morceaux et placer ces morceaux au soleil ou au four à basse température pour les faire sécher. Les coquilles sont prêtes lorsqu'elles sont dures. Elles peuvent être brisées facilement et être ajoutées sous forme de poudre à des smoothies, des compotes, etc.
Les
fruits BIOavantages pour la santé, comme l’efficacité contre le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Pour l’utiliser il suffit de le couper en morceaux et placer ces morceaux au soleil ou au four à basse température pour les faire sécher. Les coquilles sont prêtes lorsqu'elles sont dures. Elles peuvent être brisées facilement et être ajoutées sous forme de poudre à des smoothies, des compotes, etc.
- La présence de résidus de pesticides ou fertilisants poussent les consommateurs à éplucher quotidiennement leurs fruits, sans compter sur la disponibilité importante de fruits souvent prêts à l'emploi (et donc épluchés) dans les supermarchés.
- La consommation de produits « bio » présente donc un avantage essentiel pour pouvoir manger la peau des fruits sans consommer de résidus de produits pesticides.
- Il faut donc privilégier les fruits de producteurs locaux dans un circuit court. L'idéal est donc d'acheter ses fruits Bio (tout en vérifiant leur état) et prendre le temps de bien les laver.
- Attention, certaines peaux de fruits peuvent être toxiques et ne doivent pas être mangées, comme le ramboutan (fruit tropical proche du litchi) contenant des saponines et des tanins toxiques.
Bon appétit,
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