Trésors qui sont cachés dans la peau des aliments

En général, nous n’avons pas le réflexe de manger la peau des fruits…et nous nous privons de certains de leurs bienfaits !
En effet, la peau des fruits est très riche en vitamines et minéraux. Pour certains fruits, la peau contient 3 à 4 fois plus de minéraux que la chair. Manger la peau des fruits a donc des vertus indéniables (plus grande densité de fibres, présence de  pectines, concentration du calcium au niveau de la peau…).
Voici quelques exemples…
Peau de la pomme:
Il y a beaucoup de sens dans la recommandation: "Une pomme par jour éloigne le médecin», mais c’est surtout vrai quand on la mange avec sa peau, et un plus si elle est bio ! (comme ça on ne consomme pas les pesticides !).

 

Des chercheurs de l'Université Cornell ont identifié une douzaine de composés dans la peau de la pomme qui peuvent inhiber ou tuer les cellules cancéreuses dans la population.
En plus, la peau de la pomme concentre aussi des polyphénols, qui préviennent du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives.
 
L’acide ursolique, une substance pleine de vertus méconnues…
Des études récentes liées à l’acide ursolique, une substance présente dans la peau de certains fruits comme la pomme, la poire, la prune et la myrtille, ont permis de mettre en évidence que cet acide aurait un potentiel anticancer en inhibant la prolifération de certains types de cellules cancéreuses (foie et sein).

La peau du kiwi (et oui !):
Le kiwi est riche en vitamine C, en vitamine K (excellente pour lutter contre l'ostéoporose), en fibres et potassium. De plus on y trouve également de puissants anti-oxydants concentrés dans la peau. On peut donc consommer sa peau sans oublier de "raser" le kiwi pour enlever le côté "velu".
 
 
 
Le zeste de la mandarine, contre les cancers:
C’est scientifiquement prouvé que le zeste de mandarine contient un composé, le Salvestrol Q40, efficace contre certains cancers. La peau de la mandarine aide également à éliminer le plomb, le cadmium et le mercure du corps.
Pour consommer le zeste de la mandarine, écrasez-le avec un peu du jus issu du même fruit. Il n’est toutefois pas recommandé pour les personnes atteintes de problèmes digestifs (gastrite, ulcères…).

La peau de la grenade, des antioxidants explosifs !!


La peau de la grenade contiendrait des antioxidants puissants (tels que flavonoides, composés phénoliques et proanthocianides).  Cette propriété antioxydante suggère plusieurs
avantages pour la santé, comme l’efficacité contre le cancer, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Pour l’utiliser il suffit de le couper en morceaux et placer ces morceaux au soleil ou au four à basse température pour les faire sécher. Les coquilles sont prêtes lorsqu'elles sont dures. Elles peuvent être brisées facilement et être ajoutées sous forme de poudre à des smoothies, des compotes, etc.
 Les fruits BIO
  • La présence  de résidus de pesticides ou fertilisants poussent les consommateurs à éplucher quotidiennement leurs fruits, sans compter sur la disponibilité importante de fruits souvent prêts à l'emploi (et donc épluchés) dans les supermarchés.
  • La consommation de produits « bio » présente donc un avantage essentiel pour pouvoir  manger la peau des fruits sans consommer de résidus de produits pesticides.
  • Il faut donc privilégier les fruits de producteurs locaux dans un circuit court. L'idéal est donc d'acheter ses fruits Bio (tout en vérifiant leur état) et prendre le  temps de bien les laver.
  • Attention, certaines peaux de fruits peuvent être toxiques et ne doivent pas être mangées, comme le ramboutan (fruit tropical proche du litchi) contenant des saponines et des tanins toxiques.
Pour votre santé, évitez de gaspiller la peau des aliments !!!

Bon appétit,
Veronica TROGLIA

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