Les vaches nourries dans les prairies...que du bon pour notre santé!
Naturellement, la matière grasse du lait
contient, entre autres, des composés anticancéreux: l'acide
linoléique conjugué (CLA) et les sphingolipides.
Une étude scientifique récente publiée l'année
dernière montre clairement que les vaches qui sont nourries avec une
alimentation à base essentiellement d’herbages produisent un lait ENCORE plus
riche en l'acide linoléique conjugué (ACL), un component
anticancéreux du lait. (1)
Selon cette étude, le pâturage pour les vaches
laitières augmente la concentration d'ALC dans le lait par rapport à une
alimentation plutôt composée de luzerne et de mais, ingrédients majoritaires
des matières premières destinées à l’alimentation animale.
Donc, pour notre santé il faut mieux choisir
non seulement du lait entier pasteurisé du jour, mais aussi, si possible
essayer de favoriser des produits laitiers de vaches nourries avec de l'herbe.
Oui, c'est tout à fait possible si nous
achetons nos aliments dans un circuit court de producteurs locaux, où il est
plus facile de connaitre l'origine et le type d'alimentation des animaux.
Je vous rappelle aussi que le lait entier et
du jour (tout comme le yoghourt au lait du jour) a plus de qualités nutritives
que le lait demi-écrémé UHT.
En voici l'explication:
1)
Parce qu’il y a plus de vitamines. Dans le lait demi-écrémé UHT nous trouvons
moins de vitamines D, C, B6, B12 et d’acide folique que dans le lait entier.
3) Parce que la matière grasse du lait apporte de nombreux bénéfices pour notre santé. Les graisses contenues dans le lait sont l’un des principaux matériaux constitutif des membranes cellulaires et vont intervenir dans de nombreux processus physiologiques. Elles sont donc indispensables à la croissance et au développement des fonctions cérébrales des enfants et adolescents.
4)
Parce que son contenu en cholestérol n’est pas élevé. Le cholestérol est indispensable à la vie car
il joue un rôle dans la constitution des membranes cellulaires. Les apports
alimentaires recommandés en cholestérol influencent peu la cholestérolémie d’un
sujet normal : les Français consomment environ 300 à 400 mg de cholestérol par
jour (non totalement absorbé) et les produits laitiers n’en apportent que 17 %
environ (étude SuViMax). (2)
5) Parce que qu’il n’y a pas de relation entre consommation de lait et accidents cardio-vasculaires. Les résultats d’une récente étude sur la relation entre le lait et la maladie coronarienne conclue qu'il n'y a pas d'association entre la consommation de lait entier et la mort par maladie coronaire vasculaire (3). De plus, le lait renferme des acides gras mono-insaturés comme l’acide oléique (celui présent dans l’huile d’olive), réputé pour son effet neutre sur l’appareil cardio-vasculaire.
5) Parce que qu’il n’y a pas de relation entre consommation de lait et accidents cardio-vasculaires. Les résultats d’une récente étude sur la relation entre le lait et la maladie coronarienne conclue qu'il n'y a pas d'association entre la consommation de lait entier et la mort par maladie coronaire vasculaire (3). De plus, le lait renferme des acides gras mono-insaturés comme l’acide oléique (celui présent dans l’huile d’olive), réputé pour son effet neutre sur l’appareil cardio-vasculaire.
6) Parce qu’il a des composants avec des propriétés anticancéreuses. Comme j'ai déjà expliqué, la matière grasse du lait contient un certain nombre de puissants composés anticancéreux. Deux de ces deux composants anticancéreux sont l'acide linoléique conjugué (CLA) et les sphingolipides. (4, 5)
Dans le lait entier nous allons trouver des
vitamines dans leur état naturel (et non ajoutées artificiellement avant sa
vente) et des acides gras bénéfiques pour la fonction cardiovasculaire et
cognitive (développement du cerveau) de vos enfants pendant le période de
croissance.
Alors… 3 produits laitiers par jour c’est la recommandation nutritionnelle, donc pourquoi pas 1 verre de lait entier pasteurisé, 1 morceaux de fromage et 1 yoghourt entier par jour?....et en plus des vaches nourries dans les paturages!
Connaitre l'origine des aliments nous aide à choisir le meilleur combustible pour notre corps…et vivre plus longtemps.
Bonne santé à tous!
Sources bibliographiques:
1) Lahlou MN, Kanneganti R, Massingill LJ,
Broderick GA, Park Y, Pariza MW, Ferguson JD, Wu Z. Grazing increases the
concentration of CLA in dairy cow milk. Animal. 2014 Apr
30:1-10.
(2) CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière. LIpides, 2014.(3) Givens I, Shingfield KJ. Foods derived from animals: the impact of animal nutrition on their nutritive value and ability to sustain long‐term health. Nutrition Bulletin 11/2004; 29(4):325 - 332.(4) Lahlou MN, Kanneganti R, Massingill LJ, Broderick GA, Park Y, Pariza MW, Ferguson JD, Wu Z. Grazing increases the concentration of CLA in dairy cow milk. Animal. 2014 Apr 30:1-10.(5) Shingfield KJ1, Chilliard Y, Toivonen V, Kairenius P, Givens DI. Trans fatty acids and bioactive lipids in rumin
(2) CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière. LIpides, 2014.(3) Givens I, Shingfield KJ. Foods derived from animals: the impact of animal nutrition on their nutritive value and ability to sustain long‐term health. Nutrition Bulletin 11/2004; 29(4):325 - 332.(4) Lahlou MN, Kanneganti R, Massingill LJ, Broderick GA, Park Y, Pariza MW, Ferguson JD, Wu Z. Grazing increases the concentration of CLA in dairy cow milk. Animal. 2014 Apr 30:1-10.(5) Shingfield KJ1, Chilliard Y, Toivonen V, Kairenius P, Givens DI. Trans fatty acids and bioactive lipids in rumin
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